F. C. Kleinheinz und J. Liebmann bei der Siegerehrung über 1500m Freistil (Foto: C. Ertel)

————————————— Tag 1 —————————————

Zum Auftakt der Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin gewann Johannes Liebmann (SC Magdeburg) 2x Gold für unseren Landeschwimmverband. Über 200m Schmetterling und über 1500m Freistil schlug er jeweils als Erster an.

Ebenfalls zu Gold schwammen Seike Schlump und Roland Bordas (SCM) über 200m Schmetterling. Weitere Medaillen errangen am ersten Wettkampftag folgende Sportlerinnen und Sportler: Anna Barth (SCM) Silber über 200m Schmetterling, ebenso Emil Sachadae (SSV 70), Finn-Constantin Kleinheinz (SCM) und Joshua Runge (SV Halle) über 1500m Freistil. Lilli Werner (SCM) gewann ebenfalls Silber über 50m Brust. Rudolf Bordas und Hugo Engelien beide (SCM) gewannen Bronze über 200m Schmetterling bzw. 50m Brust.

Außerdem konnten sich weitere 14 Finalteilnahmen für unseren Landesverband sehen lassen.

————————————— Tag 2 —————————————

Fünf Goldmedaillen am zweiten Wettkampftag – Johannes Liebmann (SC Magdeburg) sicherte sich im Rennen über 800m Freistil gleich zu Beginn des Finalabschnitts das dritte Gold bei diesen Titelkämpfen. Anschließend konnte Alice Hennig (SV Halle) über 400m Freistil ihren ersten Titel bei einer Meisterschaft gewinnen. Der ehemals vom Landesstützpunkt Schönebeck stammende Sportler Niclas Jäger (SC Magdeburg) gewann die 200m Lagen mit über 3 Sekunden vor dem Zweitplatzierten.

Als Schnellste schlug Anna Maria Börstler (SC Magdeburg) über 50m Schmetterling an. Goldmedaille Nummer FÜNF gewann Ewa zur Brügge (SV Halle) durch ein taktisch kluges Rennen und einer ansprechenden Leistungssteigerung.

Silber errangen Hugo Engelien (SCM) über 200m Lagen und Finn-Constantin Kleinheinz (SCM) über 800m Freistil. Bronze erkämpfte sich Moritz Paul Kosch (SV Halle) über die 800m Freistil in seinem Jahrgang.

22 Finalteilnahmen (Platz 4 bis 8) vervollständigen das erfolgreiche Abschneiden unseres Verbandes.

————————————— Tag 3 —————————————

Deutscher Altersklassenrekord und weitere fünf Goldmedaillen am dritten Wettkampftag in Berlin

Die vierte Goldmedaille bzw. seinen vierten Meistertitel über die 200m Freistil errang Johannes Liebmann (SC Magdeburg). Vereinskollege Hugo Engelien schwamm über 100m Brust einen neuem Jahrgangsrekord – die neue Bestmarke steht jetzt bei 1:02,79 Minuten.

Drei weitere Goldmedaillen und für alle drei, der zweite Meistertitel über die Königsdisziplin im Schwimmen, 400m Lagen, gingen an Alice Hennig und Ewa zur Brügge beide (SV Halle) und an Niclas Jäger (SC Magdeburg). Ebenfalls überzeugt haben mit Silber Alina Bettke (SV Halle) 200m Freistil und Jette Koch (SC Magdeburg) 100m Brust. Bronzemedaillen errangen bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften Lilli Werner, Malia Winkler und Finn-Constantin Kleinheinz alle vom SC Magdeburg und Charlotte Klemm sowie Linus Dittloff beide vom SV Halle.

Erwähnen möchte ich ebenfalls Bruno Waletzki (SV Halle/SV Eisleben-Sangerhausen). Viermal belegte Bruno Platz vier in einem Altersklassenfinale. Der Abstand zur verdienten Bronzemedaille betrug immer nur Hundertstel Sekunden! Am Ende zählen die Bestzeiten – vielleicht klappt es noch mit einer Medaille, verdient hat er sich diese schon allemal!

————————————— Tag 4 —————————————

Erneut ein Deutscher Altersklassenrekord in Berlin

Eine erfreuliche Vielseitigkeit zeigte Alice Henning (SV Halle). Nach den Goldmedaillen über 400m Lagen und 400m Freistil konnte Alice am Samstag über 200m Lagen und über 800m Freistil ihre dritte und vierte Goldmedaille aus dem Becken fischen. Johannes Liebmann (SC Magdeburg) bewies über 400m Freistil einmal mehr seine Klasse. Insgesamt hat er fünf Goldmedaillen gewonnen und dürfte einer der erfolgreichsten Athleten bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften sein.

Vereinskollege Hugo Engelien schwamm nach einem taktisch klugen Rennen über 200m Brust einen neuen Deutschen Jahrgangsrekord. Die neue Bestmarke steht jetzt bei 2:15,01 Minuten. Ebenfalls siegte Anna Maria Börstler (SC Magdeburg) über 50m Rücken. Bruno Waletzki (SV Halle) schwamm über 200m Brust um sein Leben. Er wollte endlich, die längst überfällige Bronzemedaille gewinnen und schaffte dies auch!

Weitere Medaillen errangen: Ewa zur Brügge (SV Halle) – Silber über 200m Lagen und Malia Winkler (SC Magdeburg) – Bronze über 200m Lagen. Ebenfalls Bronze konnten Jette Koch (SC Magdeburg) und Charlotte Maria Klemm (SV Halle) über 200 m Brust gewinnen.

————————————— Tag 5 —————————————

Schmetterlingsspezialistin Seike Schlump (SC Magdeburg) erkämpfte am letzten Wettkampftag der Deutschen Jahrgangsmeisterschaften

ihre zweite Goldmedaille über 100m Schmetterling. Alice Hennig (SV Halle), errang nach den schon gewonnenen vier Goldmedaillen, zum Abschluss dieser Meisterschaft noch einmal Silber über 100m Schmetterling.

Weitere Silbermedaillen gewannen Ewa zur Brügge (SV Halle) und Anna Maria Börstler (SC Magdeburg) über 100m Rücken und Lotta Adam (SC Magdeburg) über 1500m Freistil.

Am letzten Wettkampftag konnten noch zwei Bronzemedaillen von Juliane Heinze und Matilda Weiß (beide SV Halle) errungen werden.

Medaillenspiegel:

Platz 2 für die Mannschaft des SC Magdeburg mit insgesamt 29 Medaillen (14 Gold/8 Silber/7 Bronze) und 39 Finalteilnahmen (Platz 4 bis 8)

Platz 12 für die Mannschaft des SV Halle mit Insgesamt 18 Medaillen (6 Gold/5 Silber/7 Bronze) und 30 Finalteilnahmen

Platz 65 für die Mannschaft des SSV 70 Halle-Neustadt mit 1 Silbermedaille und 5 Finalteilnahmen.

Herzlichen Glückwunsch im Namen des Landesschwimmverbandes an alle Trainerinnen und Trainer, alle aktiven Sportlerinnen und Sportler und an alle ehrenamtlichen Helfer*innen und besonders auch an alle Eltern! Danke für die große Unterstützung, nur gemeinsam können wir so erfolgreich abschneiden.

Text: Carmela Ertel